<<- previous letter | back to main page | next letter ->>

9.09.99. По-прежнему основные новости из Дагестана. Военные говорят о каких-то успехах. Операция в Кадарском районе - это место, где находятся Карамахи и Чабанмахи, - как будто подходит к концу. Федеральным войскам удалось захватить гору Чабан и приступить к зачистке сел. Сообщается, что мирных жителей, которыми боевики прикрывались, когда просили коридор для отступления, в селах нет.

В Новолакском районе тоже захвачена важная высота Эки-Тебе, что позволяет овладеть селами. В боях за эту высоту погибло (со стороны федеральных войск) 10 человек и свыше двадцати ранено.

Артиллерия в районе Кизляра ведет огонь по чеченской территории, где расположились боевики. В Хасавюрте объявлен комендантский час.

По сообщениям беженцев, боевиками в Новолакском районе командуют Хаттаб и Гелаев. Боевиков от 1600 до 1800 человек. Они заставляют оставленных в селах мужчин копать окопы и строить укрепления. Говорят, когда боевики входили в села, они первым делом спрашивали, где мусор. Сначала местные жители не могли понять, о чем идет речь. Оказывается, так боевики называли местных милиционеров. Приходили к ним в дома и, если заставали, расстреливали прямо на глазах матерей и детей.

Во вторник вечером показали совешенно кошмарные кадры. Боевики засняли на пленку казнь заложников и пытки. Здоровый мужик топором отрубает голову человеку. К голове другого прижимают раскаленную кочергу. Средневековье какое-то! Генпрокуратура объявила, что заводит уголовное дело по этим фактам.

В газете "Сегодня" напечатана статья "Россия накажет Чечню за Дагестан". По сведениям газеты, на Совете Безопасности во вторник принято решение фактически расторгнуть Хасавюртовские соглашения. Военные готовят планы вторжения в Чечню.

Даже очередной скандал, учиненный Жириновским, тоже связан с Дагестаном. Вчера на Пушкинской площади члены ЛДПР организовали пикет. Они держали плакаты такого типа: "Кавказскому бандиту - 9 граммов в лоб!", "Убей кавказского бандита!" и т.п. Через несколько минут подошли милиционеры и спросили, есть ли у них разрешение. Разрешения не было. Милиционеры попросили разойтись. Пикетчики отказались. Началась потасовка. Двух человек задержали и хотели увезти. И тут же появился "мерседес" Жириновского. Тот выскочил из машины и набросился на милиционеров: "Ты, подлец, убери руки!" - далеко не самое грубое его высказывание. Жириновский кричал, что получил разрешение от самого министра внутренних дел. Милиционеры пикетчиков отпустили, и Жириновский стал объяснять многочисленным журналистам, что у них просто не было времени запросить разрешение. Этого разрешения нужно ждать 10 дней. "Мы согласны ждать 10 дней, если бандиты будут объявлять о своих налетах и тоже ждать 10 дней".

Собственно говоря, больше никаких особенных новостей и не было.

Позавчера отметили столетие Изабеллы Юрьевой. Много рассказывали о ее славе и всенародной известности, о том, как в тридцатые годы ее романсы объявили буржуазным псевдоискусством, после чего она замолчала. Юрьева, маленькая, сморщенная, но довольно бодрая старушка, спела - правда, под фонограмму.

А вчера умер на девяносто втором году жизни Лев Разгон, писатель, много лет просидевший в лагерях и рассказавший об этом в своих книгах. Он был активным членом комиссии по помилованию при президенте. Последнее дело, которое он осуществил несколько недель назад, было письмо в суд Тихоокеанского флота с личным поручительством за Пасько, журналиста, которого судили за "измену родине".

Пресса полна критическими статьями в адрес военных; в этом она, по- видимому, едина с Ельциным, который назвал "разгильдяйство военных" главной причиной тяжелого положения в Дагестане. В качестве примера приведу две статьи. Первая - Евгения Крутикова - из "Известий".

ВТОРАЯ ЧЕЧНСКАЯ ВОЙНА. Российские генералы опять оказались не готовы к вторжению боевиков

В дагестанском конфликте инициатива вновь перешла в руки Басаева и Хаттаба. Федеральная разведка оказалась беспомощной, поскольку ничего не знала о начавшемся наступлении на Хасавюрт, а федеральные войска вновь "проспали" чечено- дагестанскую границу. Пошли прахом все самоуверенные заявления многих известных генералов и политиков о "гибели Хаттаба", "разрушении лагерей в Сержень-юрте", "сотнях убитых боевиков", "решительной победе" и "надежно закрытой границе".

Россия оказалась зависима от Чечни, у которой, кстати, на днях будет национальный праздник - годовщина независимости. Уже сейчас понятно, что мер, предпринятых нынешним составом высшего генералитета и премьер-министром Владимиром Путиным, оказалось категорически недостаточно, чтобы справиться с бандитской угрозой. Но в состоянии ли генералитет, обладающий пораженческой психологией и так и не научившийся отличать современную маневренную войну от классических примеров Второй мировой, на которых их учили в академиях, придумать что-то радикально новое? На реформу армии потрачено слишком много сил и денег, и вот теперь бои идут в паре километров от Хасавюрта. Может быть, что-нибудь в академиях поправить?

Ранним утром 5 сентября крупный отряд боевиков из Чечни под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторгся на территорию Новолакского и Казбе- ковского районов Дагестана и с с марша занял шесть населенных пунктов. Организованное сопротивление боевикам оказали лишь несколько десятков дагестанских милиционеров и российских омоновцев, забаррикадировавшихся в здании РУВД Новолакского района. Первая помощь числом в один танк и две бронемашины, высланная из Хасавюрта, была уничтожена боевиками на подступах к селу Новочуртах, что в 4-5 километрах от центра города Хасавюрт. Лишь к ночи с воскресенья на понедельник отряду спецназа удалось пробиться к Новолакскому району и вывезти оставшихся в живых милиционеров и омоновцев, которые понесли серьезные потери. По разным данным, убито 10 дагестанских милиционеров и один или два пензенских омоновца. Раненых, по словам самих же военных, "очень много".

Новолакский район практически полностью перешел в руки боевиков, население покидает захваченные территории. Целью этого удара фундаменталистов является, видимо, город Хасавюрт, к окраинам которого постепенно приближается линия огневого соприкосновения. Чеченские источники утверждают даже, что отдельным мелким группам боевиков удалось проникнуть в Хасавюрт и атаковать здание УФСБ, однако подтверждения этой информации до сих пор не поступало. Одновременно продолжаются упорные и кровопролитные бои в Кадарской зоне, в которой федеральные войска готовятся к решающему наступлению на село Чабанмахи. Видимо, к переходу к активным наступательным действиям федералов подвигли события в Новолакском районе - времени обрабатывать горы авиацией уже нет. Между тем федеральная авиация, по данным чеченских источников, атаковала в понедельник несколько сел на территории пограничного Ножай-юртовского района Чечни, в которых замечено скопление боевиков.

Вторжение боевиков в Новолакский район стало неожиданностью, видимо, только для федеральных вооруженных сил и МВД. На протяжении практически всего прошедшего месяца, когда шли упорные бои в Ботлихском районе Дагестана, наблюдатели отмечали определенные странности в поведении отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба. Анализ ситуации прямо указывал на то, что они лишь оттягивают на себя максимально большее число федеральных сил, одновременно проверяя на прочность мобилизационную и мобильную готовность войск. Почему федеральное командование не сделало выводов из августовских событий - непонятно. Продолжая выполнять приказы генералов Квашнина, Казанцева, Овчинникова и других, солдаты и омоновцы оставались на изолированных друг от друга блокпостах и зданиях РУВД, которые ничего на стоит окружить и задавить поодиночке, как это и произошло в Новолакском.

Эйфория от "победы при Ботлихе" оказала поразительное разрушающее воздействие на сознание федерального генералитета. Впервые оказавшись в ситуации, когда местное население полностью поддерживает действия федералов, генералы настолько от этого возбудились, что полностью потеряли из виду основную массу боевиков, которая спокойно отдохнула неделю и передислоцировалась в Ножай-юртовский район Чечни, несколько раз меняя направление наступления. Сейчас, помимо захвата Новолакского района и двух сел Казбековского района, боевики концентрируются на уровне населенного пункта Нурадилово с общим направлением на Хасавюрт.

Вторая статья о Дагестанской войне написана Юлией Калининой и напечатана в "МК".

ЗАХОД С ТЫЛА. Военные перенимают тактику Басаева

Сейчас, когда "воины ислама" контролируют минимум семь дагестанских сел, надо не столько искать виноватых, сколько думать о том, что делать дальше.

Конечно, огромное искушение - наброситься на силовиков и трепать их, как фуфайку. Только что басаевское войско захватывало села в Ботлихском районе, и МВД вместе с Минобороны месяц убили на то, чтоб это войско оттуда выгнать. И опять то же самое. Почему после Ботлихской операции не перекрыли наглухо дагестано- чеченскую границу, не выставили блокпосты на каждом километре, не контролировали все дороги с воздуха? Ведь знали, что моджахеды снова пойдут в Дагестан. . . Удивительное легкомыслие. Только что их накормили дерьмом, и они уже открывают рот, чтоб получить следующую порцию.

Впрочем, все это было уже столько раз - начиная с Буденновска, и все равно военные не исправились. Не научились использовать разведданные и предотвращать проникновение врага на территорию России. Если до сих пор не научились, наверное, уже никогда не научатся, так что эту тему можно закрыть как бесперспективную.

Гораздо более насущен другой вопрос: как освобождать захваченные села? Известен только один надежный способ - артобстрелами и бомбардировками. Сначала армия бомбит, потом внутренние войска заходят и проводят зачистку. Но в селах Новолакского района остались мирные жители. Женщин, детей и стариков моджахеды выпустили, а мужчин оставили рыть окопы. Другими словами, их оставили в качестве заложников.

Представьте, что будет с женщинами, детьми и стариками, когда по их мужчинам начнет работать авиация. А если их слезы и вопли не остановят военных и население семи сел останется без отцов, сыновей и мужей, кого это обездоленное население будет винить? Разумеется, российских военных. Они же убивали их близких, а не моджахеды. В результате моджахеды достигнут того, к чему стремились: разожгут у жителей Дагестана лютую ненависть к России вообще и к ее центральной власти в частности.

Ситуация выглядит тупиковой, однако, как нам стало известно из источников в Генштабе, у военных есть и иной план. Блокировать захваченные села, но пока не бомбить их, а вместо этого ввести войска на территорию Чечни с Моздокского направления и занять северную часть республики.

Предполагается, что такая операция пройдет сравнительно легко. Ведь и в 94-м году Моздокское направление было единственным, с которого войска вошли в Чечню, практически не встретив сопротивления. Причина в том, что население этих районов отличается пророссийскими настроениями, так что если столкновения с гражданами и будут иметь место, то очень незначительные. Регулярная армия Ичкерии, состоящая в основном из приверженцев президента Масхадова, немногочисленна. Страшны прекрасно обученные и вооруженные боевики Басаева и Хаттаба, но они по большей части в Дагестане - сидят в окружении в блокированных селах. Так что Чечню сейчас защищать особо некому.

Действуя таким образом, военные смогут решить сразу две задачи: во-первых, взять под контроль территорию Чечни, во- вторых, заставить моджахедов играть в свою игру. Им придется перебрасывать силы на север и вести войну на два фронта либо вообще уйти из Дагестана и отдаться полностью освобождению Чечни. Соответственно у федеральных сил появится хороший шанс освободить села в Новолакском районе без катастрофических потерь среди местного населения либо овладеть примерно четвертью территории Чечни и удерживать ее под своим контролем. Возможно даже, войскам удастся добиться сразу и того, и этого. В любом случае российская сторона мало что теряет. Кроме солдат и офицеров, конечно, которым придется платить за стратегические планы командования собственными жизнями.

С "басаевской" стороны дагестанского фронта приходят только победные сводки. Как сообщили собкору "МК" в пресс- центре т.н. объединенного командования моджахедов в Грозном, бои идут не только в Новолакском, но и в Казбековском районе, в частности - захвачены крупные села Калинин-аул и Ленин-аул. Более того, моджахеды якобы уже захватили несколько районов города Хасавюрт, в том числе и здание ФСБ (с российской стороны, правда, нет никаких сведений о боях в Хасавюрте). Также, по сообщениям "басаевской стороны", в плен взято за сутки около 30 сотрудников как российского, так и дагестанского ОМОНа, 4 единицы бронетехники. Целью моджахедов по-прежнему официально остается "деблокада" сел Карамахи и Чабанмахи, расположенных в центре Дагестана. "Отряды продвигаются по заранее намеченным маршрутам".

Я продолжаю следить за материалами об антисемитизме в России. Очередной такой материал опубликован в "Известиях".

БЕЙ КИТАЙ, СПАСАЙ РОССИЮ

Алексей ФИЛИППОВ

Не так давно я опубликовал статью о некоторых особенностях отечественного антисемитизма. На нее пришла довольно обширная почта. Многие из писем можно было публиковать: одни в изданиях либерального толка, другие в газете "Завтра". Вот фрагменты из двух наиболее примечательных откликов - их авторы незнакомы, но может сложиться впечатление, что они полемизируют друг с другом.

"Прочитав вашу статью, обращаюсь к вам потому, что совершенно с вами не согласна. Большинство таких статей грешат поверхностным отношением к проблеме "еврейства" и ставят своей целью заклеймить российский антисемитизм, изобилуя при этом стандартными примерами: погромы начала века, Краснодарский край, Макашов и т.д. Очень жаль, что вы, русский по ФИО, так примитивно выставляете своих собратьев, которые в большинстве своем изменили отношение к евреям в основном в последнее время, уже в 90-е годы.

Суть моего обращения к вам сводится к не дающей мне покоя мысли: а не вызван ли взрыв резко негативного отношения к евреям в России объективными и очень глубинными причинами, а вовсе не национальным желанием найти виноватого? . . .

Я не призываю громить евреев, я о них вообще никогда не задумывалась до тех пор, пока не поняла: они на пороге моего дома, еще миг - и они меня из него выгонят, как та лиса из детской сказки. Евреи - паразитирующая нация, и придумана она для того, чтобы другие нации не дремали.

Может быть, вам, журналистам, не стоит свою полемическую энергию тратить на осуждение русских за их "неласковое" отношение к еврейской "мозговой экспансии", а лучше вселять в нас веру в наши национальные силы и возрождение. И не защищайте вы, русский журналист, еврейского Березовского, который в этом совершенно не нуждается. Спасайте лучше Россию и беспомощных, оболганных русских.

ИВАНОВА Т.Д. (до замужества)"

"Хочу поблагодарить вас за одну из лучших, если не лучшую, публикацию об антисемитизме за последние лет двадцать. Главное: в ней нет ни обычных "соплей" ("Ах, как же вам не стыдно"), ни ненужных, и вы прекрасно показали почему, призывов к разуму ("Смотрите, сколько они для нас сделали"). Сказано не все, но то, что сказано, - по делу.

Одно уточнение: Б.А. Березовского у нас в народе все же воспринимают именно как иудея, более того, как жупел для антисемитизма. Однако противоречия здесь, по-моему, нет. Просто ваш пример иллюстрирует другой аспект того же явления: о национальности (шире - "особости") человека вспоминают лишь тогда, когда он кому-то мешает (во всех смыслах), когда с кем-то "соотносится" (конкурирует, соперничает и т.п.). Вот тогда "ненависть, сублимирующая национальные и личные комплексы" выливается или на него или на более доступные объекты. Вот и все.

Вы совершенно правы, говоря, что антисемитизм вечен (почему - отдельный разговор), как палочки Коха, которые есть везде, но поражают не всех и не всегда. Опасность, следовательно, не в них. Просто сейчас наступает время, когда многие почувствовали, что антисемитом быть не стыдно: зачем стыдиться общепризнанного? Но я, почти как в анекдоте, не спрашиваю, почему не любят абрамычей и абрамовичей, я спрашиваю: кто делает антисемитские оценки общепризнанными и чего нам ожидать в ближайшие предвыборные кампании?

Антисемитское движение явно усиливается, раз такое происходит не в Туле, не в Краснодаре, а в крупнейшем мегаполисе, каким является Москва. . .

БРОДСКИЙ Марк Аркадьевич"

Если бы первый автор мог услышать своего оппонента, то остался бы к нему глух. Разве можно переубедить человека, искренне верящего в то, что евреи стремятся к "мировому господству", что евреи-банкиры каким-то неведомым рейхсфюреру СС образом "воспользовались деньгами убитых в концлагерях"? Разве сможет такой человек понять, как чувствует себя тот, кого отторгает его собственная страна, страна, которую он любит?

И все же дело не в моральных оценках, а в проблеме, которая из письма госпожи Ивановой (до замужества) вырисовывается ясно. Человек обрушивается на евреев из-за того, что чувствует себя обманутым и напуганным - до тех пор, пока ей не стало жалко "беспомощных и оболганных русских", госпожа Иванова о евреях не думала. Но почему ж это мы, собственно говоря, такие беспомощные?

К Березовскому и Ходорковскому можно относиться по-разному, но ведь это не они мочатся в лифтах и подъездах, убивают людей на улицах, разворовывают остановившиеся заводы, берут взятки в судах, пытают подследственных в СИЗО, спускают на сторону армейское имущество и продают в рабство собственных солдат. Это делают чистокровные русские - рабочие и колхозники, инженеры и сантехники, военные, милиционеры, судьи, директора производств. Грязь, в которой мы барахтаемся, к евреям отношения не имеет. Вокруг булькают наши, родные, русские нечистоты - мы сами их развели, и перекладывать ответственность на сионистов как-то несолидно.

Антисемитизм - религия слабаков: то, что в XX веке Россия потерпела катастрофу, понимают все, но отвечать за это готовы немногие. А отвечать надо -- страну разрушаем мы, и то, что творится на верхних этажах власти, лишь отражает соответствующий глубинному волеизъявлению масс беспредел. Вновь стал явным чудовищный разрыв между элитой и народом, высокой культурой, так и не ставшей всеобщим достоянием, и крайне низкой цивилизованностью общества. Результат печален: нам по-прежнему сподручней ломать, чем строить. . . И каждому здравомыслящему "патриоту" совершенно понятно, что в этом безобразии виноваты евреи.

Антисемитизм замешен на чувстве национальной и личной неполноценности: за презрением к еврею прячется страх, уверенность в его почти мистическом могуществе. Тот, кто всерьез говорит о еврейской "мозговой экспансии", о добивающемся мирового господства иудаизме, волей-неволей видит в еврее сверхчеловека. А это, на мой взгляд, является сильным преувеличением.


<<- previous letter | back to main page | next letter ->>